资金薄弱已成高安陶企桎梏,倒闭、兼并、重组或常态化_行业综合_马云说穷人如何翻身

6月7日,瑞阳陶瓷集团正式进驻新高峰陶瓷原工厂。曾经盛极一时的马云说穷人如何翻身江西新高峰陶瓷被瑞阳陶瓷集团452亿元独资收购,并更名为江西沁园春陶瓷有限公司。此前在高安产区引起轰动及行业广泛关注的“新高峰负债几个亿”事件亦以被独资收购的结局尘埃落定。

今年以来2017年适合女性开的店,各产区频频出现企业倒闭破产、关停重组的现象。新高峰陶瓷事件给高安陶瓷企业敲响了马云说穷人如何翻身警钟。

当前,陶瓷行业遭遇“寒冬”,行业优胜劣汰及洗牌的过程加速。一部分没有实力、没有品牌以及产品品质跟不上的企业,会逐渐被淘汰出局。有业内人士认为,今后陶瓷企业关停、倒闭、并购、重组等现象或成为常态化。对于资金链偏弱的高安陶瓷企业来说,资金问题已成为影响存亡及制约发展的桎梏。

高安陶企受制于薄弱的资金实力

自2007年始,高安陶瓷产区迎来了连续多年的快速发展时期,其陶瓷产业规模增长速度之快,曾一度创下业界知名的“高安速度”。彼时,在高安产区快速发展时期百花齐放的局面背后,通过银行、担保公司及社会民间资本等融资渠道确实起到了推波助澜的重要作用。

但,时过境迁之后,随着市场形势变动及企业发展变化,高安陶瓷企业薄弱的资金链矛盾日益显现。

近日,本报记者与多位泛高安产区陶瓷企业老板交流,他们对于目前产区内本土企业的存亡与发展或多或少表示忧虑,其中比较聚焦的问题在于资金实力。

对于目前行业与企业面临的压力,江西瑞阳陶瓷集团董事长陈光辉深有感触。他表示,如果不是燃料资源优势,煤炭价格下浮,以高安陶瓷企业的资金实力和产销能力而言,高安陶瓷企业今年一定会承受大灾难。据采访了解,继收购新高峰陶瓷后,陈光辉在收购新高峰企业后已经投入了近9000万元对其原有的4条生产线进行整改。目前,4条生产线的改造工作完成,从8月中旬起,该4条生产线已陆续投产,8月底,4条生产线将全部出产品。

作为高安产区资深的陶瓷企业老板,江西佳宇陶瓷有限公司董事长贾巨林认为,当前行情下最考验陶瓷企业的就是资金实力。

“陶瓷企业没有资金压不起货,只能将产品低价出售,回笼资金。所以说高安企业还是底子薄,都是靠银行借贷、社会融资撑起来的。如果资金实力好一点,舍得掏本钱,把品质做好点,压上三个月的马云说穷人如何翻身货,品质和品牌口碑就好起来比毒品还暴利的行业了马云说穷人如何翻身。但现状是高安陶瓷企业往往连一个月的货都压不起,临近临界点时便只能选择赶紧清理库存的无奈之举。”贾巨林说。

“影响高安陶瓷企业危急存亡和制约其发展的问题是资金实力。”高安市人民政府副市长、国家陶瓷产品质检中心主任况学成在接受本报采访时认为,与广东企业相比,高安企业普遍资金实力偏弱,这导致了部分企业老板在制定发展规划时,往往以先求生存为主,只顾眼前利益,不会做长远规划,更不会去考虑创新与打造品牌。

“以前如履薄冰,现在无冰可履”

据了解,高安产区陶瓷企业发展的资金来源主要有三大方面:国有及商业银行、担保公司以及社会民间资本。高安产区的民间融资成本普遍在30%以上,个别案例甚至更高。在过去的三四年内,高安产区针对陶瓷行业的融资几近疯狂,各种规模的小额贷款和担保公司涌现。由于融资渠道乱象丛生,这在无形中推高了高安陶瓷行业的融资成本。

陈光辉坦言:“以前高安人办陶瓷厂确实走了投机倒把的路,很多人用1块钱撬动做了10倍的事情。在当前形势下,企业实力就体现出非常大的差距,受限于资金,根本无法抗风险。”

“以前是如履薄冰,但现在冰都已经化了,意味着后面的危机更重。”陈光辉强调,这两年,高安陶瓷企业生存和发展之路举步维艰的最大原因是借不到钱。银行不放贷、小额担保公司没钱贷、民间融资难,这让产区一些财务成本过高的小型陶瓷企业在目前的低利润、市场不景气的形势下没有了抗风险能力。

有业内人士分析,高安产区现在正面临着一系列的不利因素,如银行贷款收紧,民间融资越来越小心谨慎,很多私人资金宁可存在银行,也不愿高额借贷。高安当地很多民间资金消亡。据了解,2015年以来,高安市已有两家欠款达4、5亿元的融资公司倒闭。

“高安产区陶瓷企业出现关停、倒闭、兼并、重组等现象,有其历史原因,目前生产线已经不适应产品整体销售的平衡性,容易导致成本过高,生产的效益低下,但企业转型升级的能力又不够,信心也不足。”江西金三角陶瓷有限公司董事长金思平认为,目前关系泛高安产区陶瓷企业生存的问题是资金和信誉。对陶瓷企业而言,现金流比什么都重要。现在陶瓷企业谈发展不合理也不合适,最重要的是生存。

“未来两年,高安产区的陶瓷企业面临的马云说穷人如何翻身形势可能会更加严峻,企业须有足够强的资金实力和充足的现金流,才好渡过难关。”陈光辉说。

倒闭、兼并、重组等或常态化,政企积极应对

今年以来手机兼职,国内多地产区频频出现陶瓷企业关停、倒闭破产等现象。有业内人士认为,行业遭受“寒冬”之时,优胜劣汰及洗牌的过程会加速。一部分没有实力、没有品牌以及产品品质跟不上的企业,会被淘汰出局。今后陶瓷企业关停、倒闭、并购、重组等现象或成为常态化。

在陈光辉看来,今后绝对还会有高安陶瓷企业倒闭的现象,但像新高峰陶瓷这种平稳过渡重组的案例不会再出现,以后的并购和兼并方式必须是“先死亡后重组”。

陈光辉认为,未来高安陶瓷需要警惕两件事情:一是高安陶企在经历了马云说穷人如何翻身大规模的扩建和上线潮之后,会出现大批量的关停与倒闭,行业会进行大规模筛选和淘汰,或许直到市场复苏,会再度复产,这会比以前的山东产区所经历的更残酷;二是高安陶瓷企业在融资上的困境更甚以往,会比此前温州企业所面临的情况更严重。

有高安当地的陶瓷企业老板认为,重组兼并、优胜劣汰是必须的,只有这样产业才会不断转型升级,企业不断做优做强。不过长远来看,这并不是什么坏事。关掉部分企业、淘汰一批落后产能,非但不会影响整个行业,反而会净化行业。另一方面,历经“寒冬”后存留下来的企业,会更加“身强力壮”,也会迎来新的发展时期。

“虽然今年高安产区也相继出现了几家企业关停倒闭的现象,但这不会对整个产区造成影响。这些倒下的企业都是品牌知名度不高、产品竞争力不足、资金链出现断裂和依靠低价竞争的企业。相反,这会对整个产区起到很好的警示作用,提醒高安产区陶瓷企业加强内部管理、重视品牌建设、重视产品研发创新。”江西省建筑陶瓷产业基地管委会党委书记胡江峰说。

据悉,在当前的环境下,高安政府也在积极行动,不断出台一些帮扶政策帮助企业共度难关。比如,今年高安市政府并设立了6000万元的企业还贷“过桥专项基金”,用于缓解企业还贷压力,降低企业融资成本。另外,今年以来,从宜春市政府到高安市政府,已经多次召开银企对接会议,帮助企业解决贷款难、融资难等难题。