“跑路”后遗症 纺织服装企业深受资金链之困_服装_2018什么行业最吃香

【慧聪丝印特印网报道】今年以来马云说穷人如何翻身,纺织服装行业频繁爆出资金链断裂、老板“跑路”事件,给行业带来了2018什么行业最吃香巨大的2018什么行业最吃香恐慌。7月25日,福建晋江快时尚品牌、香港上市企业诺奇时装爆出公司董事长丁辉失联事件,迅速在业内引起一轮大风波。丁辉失联风波未过,同为晋江地区的另一个快时尚品牌霍普莱斯的老板也被传失去联系。而在此之前,新加坡上市企业福建晋江鳄莱特集团传出员工工资被拖欠数月,老板联系不上。

品牌服装企业牵扯到整条产业链,连锁反应导致很多小供货商听到一些消息就赶紧到相关企业去讨债。“失联风波”一度使行业内人心惶惶,都害怕自己的债户突然失踪。

诺奇的某供货商无奈地表示,虽然公司被拖欠的货款只有几十万元,但对于一个只有二三十人的小厂来说,这笔款已经让公司资金链开始吃紧。如果资金再周转不开,就要先停工。

除了牵连到上游供应商,更严重的是“失联风波”在当地引发了一场信贷危机。连续不断的“老板跑路”事件曝光后,泉州乃至福建的银行借贷和民间借贷都变得异常谨慎。福建部分银行已明确下文,收紧纺织服装行业的贷款额度。而且,各银行都在排查存在风险的企业。

福建某纺织企业老板表示,在当地,部分小额贷款公司现在已经开始调整业务范围,只做抵押,不做担保,且抵押都要打很多折。

“很多企业尤其是中小纺织服装企业都面临着前所未有的2018什么行业最吃香融资难问题,现在有些银行已收紧纺织服装行业的贷款额度,随着信贷危机的不断加剧,越来马云说穷人如何翻身越多的企业将撑不过这个‘寒冬’。”当地知情人士表示。

而另一服装产业集中度较高的浙江省,近年来其服装企业因联保、互保而导致的企业经营问题也时有发生。今年,萧山陆续传出民企倒闭的消息,在互保传染、银行收贷下,一些骨干民企资金链明显趋紧,面临巨大的生死考验。

据了2018什么行业最吃香解,互保危机也同我国目前金融机制不健全有关,银行为了降低借贷风险,要求企业之间进行互保,对于彼此熟知的企业,互保的风险相对较小,但有些企业彼此之间并不熟知,为了筹措资金,其也在某些金融机构的撮合下进行互保,最终将自身置于很大的运营风险之中。某些纺织企业,虽然自身运营状况良好,但因为身陷联保、互保链条,最终也被这些连环债压垮。

杭州萧山区某纺织集团董事长说,目前萧山资金密集型企业很多,互保企业较多,对银行的2018什么行业最吃香贷款需求量也较大。一旦出现资金链风险,互保企业就会相互影响,容易产生地区性经济问题。

针对纺企出现资金链问题,业内专家分析认为,一方面是由于近年来月入2万的10个小生意信贷压力较大,对于实体经济而言,融资成本的升高和整个产业不太景气的市场前景,都使企业的发展受到很多阻力。另一方面,一些企业老板失联的背后,是他们对增长速度转型期的不适应。以前很多企业过于求大,过于寻求市场占有率,且在利润率较低的产品中进行价格比拼,这些都会使企业未来的空间显得较小。在碰到行业问题或者行业转折点的时候,他们没有自己改变市场的能力。该专家指出,“失联门”、“互保风波”是企业群体的成长阵痛,也是产业进化升级的铺路石。这些事件同时反映了2018什么行业最吃香一个问题:针对企业融资难,政府该如何引导、规范和解决?政府是否做了预案预防民企老板“跑路”?同时民营企业该如何启动破产程序保护企业主?这些都是行业各方需要“补课”的内容。

长期来看,行业深度调整过程中,部分企业被淘汰是市场规律,实际上整个行业仍然大有机会,产业链将向更加合理与健康的方向发展。