网点形状分析_印刷_在家兼职

 网点可以有不同的在家兼职形状。网点形状指的是单个网点的几何形状,即网点的边缘形态。在传统的网点技术中,网点形状由相应的网屏结构决定。不同形状的网点除了在家兼职具有各自的表现特征外,在图像复制过程中还有不同的变化规律,会产生不同的复制结果,并影响对复制结果的质量要求。

     不同形状的网点,其图像阶调传递特性不同。实际制版和印刷过程中网点有机械扩大的趋势,试验表明这个趋势是随网点周长(或周长总和)的增加而增大的。网点面积率对周长变化的敏感程度与其周长成正比,

    周长(周长和)大的网点更容易扩大,图文复制可能出现的失真也越大。

    网点形状不同,相邻网点搭接的网点面积率不同、搭接(网点搭接的时候是其周长和最大的时候,所以经常用网点搭接的特性来月入2万的10个小生意形容不同网点的性质)的次数也不同,图像阶调传递的状况不同。

    网点的搭接会引起:密度的跳跃升高。

    在选择采用何种形状的网点对图像加网,往往网点增大素是首要考虑的因素,不同形状网点的变化趋势不同,则导致了不同产品对网点的选择不同。

     传统加网方法使用的网点形状有正方形、圆形、钻石形(菱形)、椭圆形、双点式等;在现代的数字加网技术中,可选用的网点更多。下面是对常用网点形状及其特征的说明。

1.正方形网点。当选用正方型网点复制图像时候,则在50%网点处墨色与白色刚好相间而成棋盘状,容易根据网点间距判别正方形网点的相对百分率,它对于原稿层次的传递较为敏感。图1所示为成90度角排列的50%正方形网点。


图1 50%正方形网点   网点形状的最终形成与制版和印刷工艺密切相关。正方形网点在50%网点百分率处才能真正的显示出它的形状,当超过50%或小于50%的时候,由于网点形成过程中受到光学和化学的影响,在其角点处会发生变形,结果是方中带圆甚至成为圆形。在印刷时,由于油墨受到压力作用和油墨粘度等因素的影响会引起网点面积的扩张。与其它形状的网点相比较,正方形的网点面积率是最高的。产生这一现象的原因是,正方形网点的面积率达到50%后,网点与网点的四角相连,印刷时连角部分容易出现油墨的堵塞和粘连,从而导致网点扩大。

    上面说到的仿佛都是方形网点的缺点,好象方形网点没有存在的必要了。其实不然,在某些情况下,比如对于中间调要求不是特别严格的情况,选用方形网点能够表现出更为鲜明的层次。

    2. 圆形网点。在同面积的网点中,圆形网点的周长是最短的。当采用圆形网点时,画面中的高光和中间调处网点均互不相连,仅在暗调处网点才能互相接触,因此画面中间调以下的网点增大值很小,可以较好的保留中间层次。

  相对于其他形状的网点而言,圆形网点的扩张系数较小。在正常情况下,圆形网点在70%面积率处四周相连。一旦圆形网点与圆形网点相连后,其扩张系数就会很高,从而导致印刷时因暗调区域网点油墨量过大而容易在周边堆积,最终使图像暗调部分失去应有的层次。

 

    通过以上说明我们会发现,圆形网点因表现暗调层次的在家兼职能力较差,在使用上受到一定的限制。在通常情况下,印刷厂往往避免使用圆形网点,特别是采用胶版纸印刷时。但是,如果要复制的原稿画面中亮调层次比较多,暗调部分较少时,采用圆形网点来手机兼职表现高、中调区域层次还是相当有利的。

    以下我们给出了在家兼职方形网点和圆形网点的变形特性曲线:

  纯粹的方形网点在50%一次搭角,纯粹的圆形网点在约78%的地方搭角。可以看出在网点未搭角时,方形网点的网点扩大趋势比圆形高。

  3.钻石形网点。钻石形网点又称菱形网点。通常,菱形网点的两根对角线是不相等的。因此,除高光区域的小网点呈局部独立状态、暗调处菱形网点的四个角均连接外,画面中大部分中间调层次的网点都是长轴互相连接,在短轴处不相连,形状像一根根链条,所以菱形网点又被称为链形网点。用菱形网点表现的画面阶调特别柔和,反映的层次也很丰富,对人物和风景画面特别合适。图3是用 Photoshop做成的钻石形(菱形网点的特例)网点制成的,其大小从100%到0%。


          

    当网点面积率大约为25%时发生链形网点长轴的交接(称为第一次交接);接下来在75%时发生第二次交接。由于网点增大是不可避免的,因此菱形网点会在25%与75%处发生两次跳跃。但是由于菱形网点的交接仅是在两个顶点处发生,这样的阶调跳跃要比正方形网点四个角均相连接时的变化要缓和的多。由此可见,用菱形网点复制图像时印刷阶调曲线较为平缓,在30%-70%的中间范围内表现得特别好。因此,菱形网点适合于复制主要景物为人物的原稿。

  4. 椭圆形网点。这种网点与对角线不等的菱形网点相似,区别是四个角不是尖的,而是圆的,因此不会象对角线不等的菱形网点那样在25%网点面积率处交接。此外在75%网点面积率处也没有明显的阶调跳变现象。图4是用 Photoshop的椭圆形网点制成的从0%~100%的渐变。

 

  5. 双点式网点。这样的网点类型通常用于称为多分辨率加网的场合,由两种不同特性和点形的网屏叠加在一起形成。不同大小网点的组成方式为:两个大网点中间嵌入一个小网点,或四个小网点中间嵌入一个大网点。多分辨率加网方式力图在最小网点尺寸、动态范围和加网规格间权衡。为了在一定的限制条件下获得满意的结果,制版工作者提出了不少建议,双点式网点就是这样提出来的。当网点较小时拉开他们的距离,而在中间调区域则使网点距离拉近。

    双点式网点又称为卫星式网点或子母网点,特点是画面暗调处小网点虽然已经合并但大网点还存在,虽然网点数量是少了点,不过网点结实、光洁、完整,对高光的表现柔和、均匀。

   6. 特殊形状网点。从技术的在家兼职角度来在家兼职考虑,改变和选择不同的网点形状是印刷适性的需要。但是为了在家兼职满足艺术品复制、广告宣传和特殊情趣的需要,经常会用到特殊形状的网点(或称艺术网纹),借以增加画面的艺术气氛,获得特定的艺术效果。常用的艺术网纹有同心圆网纹、水平波浪网纹、垂直线条网纹、交叉十字纱布网纹、纱目网纹和砖墙网纹等。

    不同的网点形状对印刷过程中产生的网点增大会有不同的影响。通过实验得到的结论是,最佳的网点形状应该是有规律的链条状结构,在高光和暗调部位为圆形网点,而在中间调部位为椭圆形网点。

  下面几个图分别是钻石加网、线形加网、十字加网的效果示意图。(为了观察方便均采用30线/inch制作(均采用Photoshop制作),实际的印刷效果要好的多),我们很容易在图中发现三幅图所表达的不同的效果。

    通过上面对不同网点的介绍我们了解到,在对不同的产品选择网点的时候还要同时考虑该网点形状对不同产品的表现能力,如方形网点的层次感就远远强于链形网点。在对特殊形状的网点的选择上,不要盲目的选择,首要应该考虑的问题是什么形状的网点对表现印品的主题更为有效,而这种选择是否真的有必要。比如说链形网点本身就有在中间调过度柔和的特点,那么在很多中间调丰富(尤其是人物)的印品上就可以选用链形网点;而水波形网点拥有水波所特有的动感,经常会被用于水上运动等特殊情况;类似这样的表现还有同心圆网点对旋涡、砖形网点对建筑物的表现、破线形网点对飞驰的汽车、单线形网点表现竹林等等。

    上面所提到的对不同形状的网点的选择对于平版印刷的生产具有非常广泛的意义。

    同样是对网点形状的选择,对于凹版印刷(尤其是雕刻凹版)就没有那么丰富了,由于雕刻工艺(现在主要是雕刻刀的限制)的限制,凹版印刷所采用的网点形状往往很简单,多为矩形和菱形。但对于凹版印刷,网点形状的变化又有了新的作用。

    和平版不同,凹版印刷的印版(印版滚筒)上各色组的网点形状往往不尽相同。一般情况为:黄版、黑版采用几乎为方形的网点,青色选用纵向拉伸的菱形网点,而品红版则采用横向拉伸的菱形点(以上是相对于各自的网线角度考虑的),用这种网点形状的变化,凹印才能更有效的避免由于网点角度差不足而导致印刷品上出现莫尔条纹(雕刻凹印的网点角度只有三种:45、30、60)。

    同样和平版印刷不同,凹印在印刷过程中很少考虑网点增大的问题,而会更多的考虑油墨转移率(网穴中的出墨率)的问题,在试验过程中人们发现,越接近于圆形的网点在印刷过程中转移油墨的量也越大,基于此,在凹印的发展过程中,又不断的出现了六边行网点,和八边形网点(由于雕刻刀的限制,在凹印印版滚筒上要产生圆形的网点几乎是不可能的)。

    以上的文章里面对网点的不同形状的特点及其功能做了一些介绍,希望在今后的工作中对读者能有一定的帮助。


作者:许丽娜