晒版、打样工艺及规范化质量管理_版材_在家兼职

一、晒版工艺的在家兼职重要性

 

  将分色制版图片原版上的图文网点,用感光方式转移到印刷版材上,对平版印刷来马云说穷人如何翻身说,还要使印版的图文网点部位具有亲油墨性能,空白部位有亲水排斥油墨性能,这一图像转移程序,为平印晒版。只有将原版图片晒制成印刷图版,形成着墨图文,再通过印刷转移到纸张上,才能完成图文的复制再现。


  晒版是制版与印刷的桥梁工序。上对分色制版,要求不变形地把原版图片的图文转移过来。下对印刷,要求图文部分亲墨性能和空白部位的亲水性能分明,同时,又要能经受住数万次的压印摩擦力,而不改变其着墨与亲水性能。


  然而,既是一个中间转移工序,变化是必然要发生的,为求其稳定而少变化,就要对版材感光性能、晒版操作工艺、图像转移数据、以及对印刷的适应性能等,控制在制版印刷工序整体规范数据之中,保证顺利而良好地完成复制再现。


  晒版在整个复制工艺流程中要经过两次,一次晒打样版,一次晒印刷版。所以晒版在整个复制工艺中十分重要,它的质量好坏直接影响着印品质量和印刷效率。但当前晒版工艺存在的问题较多,如打样与印刷多数采用不同的版材,两者的网点变化差异甚大;打样与印刷的网点扩大不一致,需要通过晒版来合理地调节;晒版本身质量不稳定,造成较多的返工。因此,当前强化晒版工艺规范化、数据化质量管理,达到稳定和优化晒版的质量是一项迫切而重要的工作。

二、原版与晒版的准备

 

  1.原版的准备与检查


  依据生产指令与工艺设计单,对所要晒制的原版进行全面检查,版面内图片、图形、文字、底纹等各项内容是否齐全,色版色数是否齐备,各色版拼套空位是否准确,图片方向是否正确,粘贴是否牢固,粘胶带要离图形7mm以上,否则会影响晒版网点的实度。


  版面的附属内容,如印版套印十字规线、角线、中心线与裁切线,还有色标、控制条等,是否粘贴齐备和准确。需要分次曝光的遮盖蒙版,套图拼晒版的台纸蒙版及其定位,以及重复分布连续晒版的版面版式安排等项内容,都应—一检查无误。


  进而检查原版图形内是否干净,网点与图文的黑度、实度是否符合晒版要求。对不得已而使用的次等质量原版,按照其网点虚实及密度高低,晒版时要作数据调整补救。


  2.晒版的准备


  明确生产指令及工艺设计安排,决定采取单图晒版、拼版晒版、套图晒版或连晒版等晒版方式。按照印刷、裁切及装订的工艺设计要求,决定版面排布的方式、次序与数目。


  单图晒版时,要由拼版或晒版者作好与图片定位的遮盖蒙版(也称落晒蒙版),以备在图片晒版之后(或之前),作定位二次曝光,将图外不需要的污迹曝晒干净。


  需要对图片原版进行人工双联(或多联)拼晒版时,要按版式制作出曝晒拼套十字线的遮光合纸,以便晒版前先晒出拼晒十字线,进行单图版的逐次拼晒。并备好遮光材料,对暂不曝光部位进行遮光保护。


  作套图晒版时和套图拷贝工艺方法基本相同,按套图版式,一般由拼版者制作好与图片定位的套图台纸,并要与版材定位,还要制作出曝晒图外污迹的遮盖蒙版。


  用连晒机作连晒版时,要按印刷版面版式,计算设计好图形排布数目、形式位置和间距,以及图片纵横移动顺序和移动尺寸。以版式为准,制作出原版遮光框或在原版图外粘贴遮光红胶带,按准确位置,在晒版架上拼贴原版。并制作出遮盖整个版面图形的落晒蒙版。


  按照生产指令,决定印版版材、版材尺寸及叼口尺寸。作好定位打孔(拼版、晒版、印刷最好用统一的定位系统),按原版与印刷版面要求,以设计好的方式排布原版,审查好需要遮光那位,备好返光材料,一切就绪,方可开始晒版操作。

三、规范化质量管理的内容

 

  阳图型PS版晒版工艺主要包括晒版、显影、除脏、烤版、涂显影墨等工序,搞好晒版工艺的规范化质量管理主要有两条:一是找出晒版工艺流程中各个环节影响质量的主要因素;二是千方百计稳定这些因素。


  晒版质量规范数据的确定,应保证两点:一是正确再现原版图文阶调;二是使晒出的版好印,即版面具有稳定的印刷基础,图文部分亲油斥水性好,空白部分亲水斥油性好。


  晒版工艺应将原版上的图像阶调,网点完整地转移到印版上去,从理论上来说,转移的图像阶调、网点越忠实越好,应按几何位置相等原理,使1%与99%对应晒出的版才是合格的。当亮调1%~2%小点子没有晒出来时,说明晒版时间过长,而暗调98%~99%的空心点糊死,则说明晒版时间不够,只有1%与99%或2%与98%的黑白小点子都能正确地对应晒出来,才是理想的晒版质量。但在实际生产中,由于受多方面条件的影响,要完全忠实对应晒齐是很困难的,总会有一定的变化,而规范化质量管理就是要使这种变化的幅度越小越好,达到稳定晒版质量,优化晒版质量的目的。

四、影响晒版质量的主要因素

 

  影响晒版质量的主要因素有如下几个方面。


  1.原版网点质量的在家兼职影响


  原版网点质量有两个重要指标如下:


  ①网点密度要高,阳图晒版为达到有效的曝光量,不让网点覆盖的部分有光量通过,因此,网点必须有足够的密度,单个网点的密度应达到3.0以上,实地密度达到4.5以上。实际生产中常出现的问题,一是网点密度不足,特别是1%~2%小黑点发灰;二是修版腐蚀不当,造成网点发灰,发黄,影响晒版质量。


  ②网点要光洁,没有虚晕度。每粒网点要求其中心密度与边缘密度一致,这样才能扩大曝光时间的宽容度,达到忠实的转移。


  日常生产中常出现的问题:一是有些原版点子中心密度高,四周密度低,带有虚边,造成晒版曝光量的微小变化就会使印版上的网点产生较大的变化。二是文字质量差,文字中间密度大,笔锋等细笔道密度低,造成晒出的印版字形缩小,缺笔断道,影响文字质量。因此,晒版前应对原版的网点、文字质量作检查,发现问题及时解决。


  2.版材质量的影响


  版材质量主要包括如下内容。


  ①版基的处理。PS版版基要清洁,砂目分布均匀,粗细、深浅适度。目前中国印刷科学技术研究所生产的PS版,版面砂目是连续粗化处理而成,具有砂目均匀,粗细适中的优点。RZ(砂目平均深度)=5~7.5μm之间,Ra(平均粗糙度)=0.6μm左右。


  ②感光胶层的涂布。感光涂层要均匀,厚薄适度,既要完全盖住砂目凸峰,以防止空白部分上脏,又不能过厚,影响印版的解像力、中印所的PS版涂布层厚度为1.8g/m2,较理想。


  日常生产中版材的质量问题影响最大,一是我国生产不同种类的PS版,质量不稳定。如有的版材砂目很粗糙,有许多版不清洁,脏点、“马蹄”印等弊病较多。二是目前打样用的版材,都是再生版,其质量问题更为严重,从而加剧了在家兼职打样与印刷之间的矛盾。因此,应注意版材的选择。


  3.曝光量的影响


  合适的曝光量,是使整个阶调的大小网点能得以正确传递的重要条件。曝光量主要有如下两个指标:


  ①光源。晒版光源很重要,选择正确合理,不仅能缩短曝光时间,而且能提高版材分辨力,减少网点变化。理想的是金属卤素灯,它有较强的紫外线光谱,光谱在350~360um之间,具有清洁、安全、稳定、光效利用率高的优点,与PS版的光谱感度相匹配。但应注意灯管用的时间长会老化,从而光谱辐射会发生变化,照明的均匀性会受到影响,最好计量灯管的工作时间(最好用自动定时开关),在规定的最长工作时间期满之前及时更换。


  ②曝光时间。晒版的曝光时间关系到印版的深浅,阳图型PS版晒版时间少了印版相对要深,版面容易起脏。相反,曝光时间多了,印版网点变小,版子就浅,而且高、中、暗调的深浅变化也不一样。因此,当晒版条件都已选择好,并加以固定后,就要找出合适的曝光量。方法是采用测试条进行逐级曝光,经显影后测试,按几何位置对应原理,1%与99%或2%与98%的黑白小点子都能对应晒出来2018什么行业最吃香,才是合适的曝光量。


  在日常生产中,由于PS版种类不同,所需曝光时间也不同。因此,应做到每购进一批PS版,都要进行曝光测试,取得最佳的曝光时间。


  4.晒版时原版与PS版感光层接触状态的影响


  晒版时原版与PS版感光层接触好坏是影响晒版质量的一个重要因素,接触状态不同,网点变化规律也不同,接触良好是网点调节受控转移的先决条件。操作时应做到抽气密合,真空度高,原版与版材接触紧密,均匀一致。日常生产中,这方面的问题较多,如下所述。


  ①晒版机本身真空接触不良,晒版架的玻璃及橡皮不平整,有的新晒版机就不平整,中间要垫一块呢手机兼职子才能抽平服。


  ②真空泵的抽气量太低。


  ③有的原版片上重叠1~3张小片及在图边贴胶带,造成拍气不实局部图边发虚。


  ④有的原版软片和版材上有脏物,造成局部抽气不紧密,网点发虚。晒版前应作细致检查。


  ⑤晒版工房温、湿度条件差,相对湿度太低,会加剧导致产生灰尘和静电,造成软片和PS版感光层之间出现接触不良。湿度波动会影响显影液活性,室内温度20℃±2℃,相对湿度(55±5)%。


  5.显影条件的影响


  正确的曝光要有正确的显影来配合,显影条件包括显影液的化学成分、温度、显影时间及机械搅拌等。采用自动显影机显影前,应使显影机进行循环搅拌,使药液保持均匀和恒温。显影液温度一般为20~25℃,温度不合适,会造成显不掉或显不彻底。


  ①准确控制显影液浓度。应根据不同种类的版材选配不同的显影液,现在大多数都采用廉价的氢氧化钠等强碱类为主剂,而且用量比例较大,药力强,一般配方10000mL水,用50g。这种显影液虽然速度快,但对版基表面的氧化层以及感光层都有浸蚀,溶解的缺点,对版基表面的在家兼职亲水性能也有一定的破坏作用。目前国内外不少采用硅酸钠等弱碱类为主剂,虽然价格较高,但显影速度快,使用寿命长,而且能增加版面的亲水性和印版的耐印率。


  准确控制显影液浓度的标准,应采用测试条测试,按正常时间曝光和显影,显影后空心点比较清晰,以及相对应的小黑点比较牢固,证明显影液浓度是标准的,如小黑点损失过多,说明浓度过高,如空心点糊死,则说明浓度过低。应以此为根据增减显影液的主剂含量。


  正确的显影效果若用视觉识别,应是版面上图文部分绿色颜色未发生任何变化,而空白部分的绿色又完全消失,版基呈淡灰色。如果显影后,空白部分仍带有蓝绿色存在,则说明显影液药力弱或失效,以及曝光不足。


  日常生产中出现的问题是,由于PS版感光层与曝光时间、显影液浓度匹配不当,显影后空白部分仍有黄绿色存在时,就采取两次显影,以致小点损失过多。


  ②应计量补充和更换新液。显影液的老化程度取决于显影版数的多少和显影液存放条件的好坏。自动显影机一般每天平均显60~70块版,更换新液,下午劳力下降,则可把显影速度稍放慢些。手工显影,显影液放在盘内,要加上盖,避免和空气接触氧化,应做到计量补充和更换新液。

五、晒版质量标准及控制数据

 

  晒版质量标准之一是正确传递原版图文网点,标准之二是晒出的版好印,控制数据如下。


  (1)晒打样版数据


  ①应适当晒深,以小黑点尽量出齐为准,优质PS版做到2%小黑点出齐,2%细点损失为不合格,50%的中间调到98%~99%深调的空心白点忠实还原,98%小白孔点不糊死,分辨力线纹检测标显示6~8μm不全。


  ②离心涂布的再生PS版,控制3%小点出齐,97%小白孔点不糊死,分辨力线纹11μm不全。


  (2)晒印刷版数据应适当晒浅为准,以提高印刷适性,控制3%小点出齐,50%部分晒浅3%~5%,97%小白孔点不糊死,分辨力线纹检测标显示11μm不全。


  (3)版材质量符合标准


  ①版基厚薄基本一致,砂目分布均匀,粗细深浅适度。


  ②感光液涂布均匀,无气泡,无伤痕。


  (4)版面有稳定的印刷基础


  ①图文部分亲油斥水性好,提墨快,空白部分亲水斥油性好,好印。


  ②版面干净,耐印率高。

六、应重视的几项工作

 

  1.重视提墨处理


  通过提墨处理的PS版,能增加感光胶层的感光性能,保护图文部分,使其在印刷和打样时能快速上墨,同时徐擦显影墨起避光作用、可以防止图文部分的光反应,延长印版的使用期限,提墨也有益于提高耐印率。因此,除急于上机印刷的版外,应坚持据墨处理,操作时应注意显相墨要提匀,版面洁净不起脏。


  2.重视供版


  把定影后的PS版洗净擦干,即可上机烘烤,使经过碱性溶液显影的胶层受热后起稳定作用,使残留的碱溶液受热挥发,这样处理后的PS版,图文部分亲油性好,提墨快,耐印率高。操作时应注意经过烘版处理的陀版,提墨前版面要冷却,并有一定的水分,必要时可涂上二层薄薄的胶液,这样可以避免提墨上胜。


  3.重视环境和机器的保养


  ①晒版工房环境要清洁,特别是晒版玻璃,工作前必须擦干净,显影机要定期清洗保养。


  ②光源、照度要定期检查。电压、电网的检查,380V(360~400V)。


  ③PS版的保管场所要设置在冷气暗室,或者是温度低而干燥的地方,特别要避开水槽。使用PS版时注意不要弯折、擦伤,注意不能用沾有油污或显影液的手去碰版面。


  4.重视用磷酸液处理版


  手工显影的版,应用2%~3%的磷酸处理。因为显影后曝光部分的感光剂被显影液除掉,没有见光的图文部分不受显影液浸蚀,仍留在版面上,并有感光性,要用2%~3%的稀磷酸液定影,把碱性的印版表面加以中和,使图文部分稳定。操作时应注意,不要刚从显影盘里拿出来月入2万的10个小生意就用磷酸处理,应先用清水冲一下,把显影液冲干净再处理。


  5.重视除职处理


  显影后的PS版进行陈胜时,一般采取湿时陈胜,这种方法虽然容易除掉,但会由于前显影的一些不足而造成脏。最好的方法是先擦一层薄薄的胶液,待吹干后、在似于未干时,再除脏效果好,对版面干净不上脏起一定作用。


  6.重视擦胶晒版


  操作要重视把胶液擦很薄而均匀,有效地起到保护版面的作用,而在日常生产中往往不重视这项工作,胶液擦得厚薄不一致而且不匀,甚至擦不彻底,从而造成印版局部受损。