章之俭的生平_手机兼职

章之俭 -生平 (图)章之俭章之俭

章之俭,1930年7月17日生于江苏省武进市,1936年随家迁往上海居住、求学。他从小爱读《科学画报》,初二时就立志要搞“千里眼”、“顺风耳”。1949年他以高分考取了手机兼职上海交通大学电机系,从此奠定了他日后在科学技术领域取得成就的手机兼职基础。

1952年,章之俭从上海交通大学电机系电讯组毕业,分配到广播事业局基建处计划科电波组任技术员。1953年,正逢国家开始第一个五年计划建设,急需培养高级科技人才,章之俭被派到捷克斯洛伐克无线电通讯研究院进修电视专业。1956年回国后,恰遇中国要发展黑白电视,他便将自己学到的电视技术知识全部用到黑白电视设备研制和黑白电视台的建设工作中。经过1年多的艰苦奋斗,中国第一套国产黑白电视设备诞生,并于1958年5月1日对首都试播,同年9月正式广播。也就在这一年的手机兼职5月,他光荣地加入了手机兼职中国共产党。

1959年,担任10周年国庆大典活动电视转播工程电视组组长的章之俭,带领电视组在很短时间内出色地完成了10信道电视转播中心建设任务,并取得国庆电视转播活动的成功。

1971年,在国家有关部委召集的全国电视工作会议上,决定中国彩色电视暂采用PAL/D、K制。在随后的几年里,章之俭便致力于中国彩色电视台的系统设计、设备研制以及安装等。1973年4月14日中央电视台开始彩色电视试播。

1978年全国科技大会召开。鉴于章之俭在国产第一套黑白电视中心设备、彩色电视中心设备研制中的重大贡献,他获得了全国科技大会先进个人奖。

1982年,广播电视部成立,章之俭任部副总工程师。同年,他当选为中国共产党第十二次全国代表大会代表。广播电视部决定建设中央电视台彩电中心,章之俭担任工艺设计负责人。他从中国国情出发,提出了具有中国特色的、高效的电视中心工艺设计方案,达到了当时的先进水平。

1983年,国家准备购买广播卫星,章之俭兼任中国广播卫星公司执行总经理,具体负责广播卫星引进工作,组织引进卫星广播系统的可行性研究。1984年,中国广播卫星公司组织专家提出了手机兼职数百页的手机兼职《中国广播卫星系统建议书要求》。1985年国家决定停止购买广播卫星,而改为租用国际通信卫星,章之俭随之回广电部工作。

1983~1994年,章之俭先后任广播电视部科技委副主任、主任,科技司司长。他在推动中国卫星广播电视应用和有线电视网建设方面,做了大量卓有成效的工作。这段时间也是中国卫星广播电视和有线电视网大发展时期。1988年,章之俭被广电部首批授予教授级高级工程师职称。有着较高学术素养的他,曾先后被上海交通大学和北京广播学院聘为兼职教授。1992年,章之俭获中国电子学会广播电视技术分会的广播电视技术大奖。

1994年6月,章之俭从领导岗位退下来手机兼职,但他退而未休,续任部科技委主任、副主任、高级顾问、数字电视标准组组长,并先后兼任中国广播电视学会技术研究委员会主任,中国老科技工作者协会广播电视分会理事长。他所领导的数字电视标准工作组,为研究、制订中国数字电视标准做了大量基础性工作。2002 年,章之俭获中国广播电视学会的有线电视杰出贡献荣誉奖。