浅谈高层建筑施工现场消防安全管理_技术服务_2017年适合女性开的店

  摘要:消防安全管理在高层建筑施工现场发挥着重要的2017年适合女性开的店作用。随着我国经济的高速增长,高层建筑如雨后春笋般在各大城市中矗立。在给都市带来在家兼职繁华的同时,也带来安全隐患。高层建筑施工现场消防安全管理已成为摆在建筑企业面前的一个不容忽视的问题。本文在分析消防安全管理对高层建筑施工影响的基础上,阐述了2017年适合女性开的店高层建筑施工给施工现场消防安全管理所提出的新要求,提出了在高层建筑施工现场加强消防安全管理的对策,以期有利于我国高层建筑施工的开展。
  关键词:高层建筑;施工现场;消防安全管理
  
  随着我国经济的高速增长,高层建筑如雨后春笋般在各大城市中矗立。消防安全管理成为高层建筑施工现场的重中之重。高层建筑施工现场人员集中,一旦发生火灾,极易给国家和人民群众的生命财产带来巨大的损失。如何避免在高层建筑施工时发生重大安全事故,已经成为摆在我国政府、建筑企业面前的一个重要课题。而在这个过程中,消防安全管理逐渐成为制约高层建筑施工的重要因素。如何避免在高层建筑施工时发生重大安全事故,成为建筑企业能否搞好城市建设及保持企业发展的关键。消防安全管理已成为摆在建筑商面前的一个不容忽视的问题。本文在分析消防安全管理对高层建筑施工影响的基础上,阐述了高层建筑施工给施工现场消防安全管理所提出的新要求,提出了在高层建筑施工现场加强消防安全管理的对策[1]。
  一、高层建筑施工现场消防安全的特点
  根据《高层民用建筑设计防火规范》规定,高层建筑指的是高度超过24m的公共建筑和10层及10层以上的居住建筑。高层建筑施工现场的消防安全相应具有以下特点:
  (1)高层建筑施工现场明火使用较多。金属架构、钢筋、金属管道的分割与连接,取暖、通风、给排水等设备安装等环节要使用电焊、气割、气焊等明火作业。明火作业会引发火灾。
  (2)高层建筑施工现场存放有大量易燃、可燃材料。如木材、胶合板、泡沫板、油漆、粘合胶、防护网、保温材料、乙炔气体等,为火灾发生提供了必要条件。
  (3)高层建筑施工现场由于开挖地基坑和堆放建筑材料会影响消防通道的畅通,一旦发生火灾,消防车很难靠近火场。
  (4)高层建筑施工时,电梯井、楼梯间没有安装防火门,发生火灾扑救困难。
  (5)高层建筑施工现场临时用电多,电器线路杂乱,容易引起火灾事故。
  (6)高层建筑施工中承包单位较多,民工流动性较大,给消防安全管理带来很大的隐患。
  (7)高层建筑施工现场使用的2017年适合女性开的店是临时供水系统,水量较小、水压教低,不能满足消防要求。
  二、高层建筑施工现场消防安全管理现状分析
  (1)设计先天不足
  有的高层建筑在设计时,施工现场消防安全设计就存在先天不足。有些建筑商不重视施工现场消防安全设计,施工总平面布局不合理,没有消防车道,没有防火间距,没有配备消防水池、水泵、水管,没有移动灭火器材,没有建立消防安全机构、消防制度不健全。
  (2)消防制度欠缺
  很多高层建筑施工现场消防制度不健全,有的工地没有制定《消防安全制度》。施工单位领导没有真正成为防火安全责任人,忽视消防安全成本投入。企业员工素质参差不齐,有些务工人员消防安全意识不强,对防火知识一无所知,缺少必要的消防安全教育培训。消防法制观念淡漠,消防安全管理混乱,施工现场管理人员不重视,思想麻痹大意,缺少现场监督与检查,火灾防范措施不落实,预防和控制火灾整体水平低,缺少必要消防队和消防人员配备。
  (3)消防意识淡薄
  很多高层建筑施工现场消防意识淡薄,施工单位领导不重视消防管理。施工现场临时用电设备多,电器线路私拉乱接,用电设备线路老化。高层建筑施工中承包单位较多,民工的流动性较大,火灾隐患不易被及时发现。民工宿舍人员也较密集,个别施工企业把在建房屋作宿舍和仓库,不注意用电安全。施工现场消防通道不通畅,发生火灾后,消防车无法靠近火场。
  (4)消防器材数量少
  很多高层建筑施工现场消防器材不足,有一些中、小型工地,根本无任何消防器材,很多施工现场缺乏灭火器材,有的高层建筑施工现场干粉式灭火器设置数量很少,有的灭火器已失效,发生火灾时,不能使用。很多高层建筑施工现场的临时用水管线水压低、水量小,无法满足高层建筑消防要求[2]。
  三、加强高层建筑施工现场消防安全管理的措施
  (1)完善设计方案
  为保证高层建筑施工现场消防安全,建设单位、施工单位应完善消防设计方案。施工组织设计是高层建筑施工消防安全管理的源头,施工组织设计是对高层建筑设计施工总的部署。首先,施工总平面布局应有合理的功能分区,有适当的防火间距,施工现场应有消防车道,消防车道应能满足大型消防车的要求。其次,在施工组织设计时,应着重配齐消防安全设施。高层建筑施工现场应配备施工用水池、水泵及输水立管。在高层建筑施工现场重点部位应配备一定数量的移动灭火器材。最后,高层建筑施工现场应建立消防安全机构、制定消防安全制度。定期进行防火安全检查和消防演习[3]。
  (2)健全消防制度
  为保证高层建筑施工现场消防安全,建设单位、施工单位应健全消防安全制度,制定相应的2017年适合女性开的店《消防安全管理制度》。高层建筑的建设单位和施工各单位应成立防火领导小组,成立义务消防队,定期进行防火安全检查和消防学习。施工现场应制定一些必要的防火措施和防火安全规章制度,并组织相关人员学习,以使各承包单位和各作业工种有章可循,从而落实防火工作。对于各种防火措施和防火安全规章制度的执行情况,应加强督促和检查。高层建筑施工现场应严格执行动火审批制度,施工总平面布局审批制度。
  (3)增强消防意识
  为保证高层建筑施工现场消防安全,建设单位、施工单位应增强消防意识。建筑施工单位组织企业全体员工,认真学习贯彻执行《中华人民共和国消防法》,增强高层建筑施工现场员工的消防安全法律意识和责任意识。教育员工及时报警。火灾报警是一个很重要的环节,一旦发生火灾,应及时报警,报告火警是每个公民应有的权力和应尽的义务。强化高层建筑施工现场员工应付火灾的能力。增强高层建筑施工现场员工的消防观念,平时应加强员工基本消防技能培训,使员工们懂得消防基础知识。定期组织消防演习,学习、掌握正确的逃生方法。
  (4)配齐消防器材
  为保证高层建筑施工现场消防安全,建设单位、施工单位应配齐消防器材。首先,在施工现场设置专兼职消防员,要求建设单位、施工单位配齐消防器材。对施工现场的各种消防器材定期进行检查和维修,保证其完整有效。其次,高层建筑施工应配备施工用水池、水泵及输水立管,一旦发生火灾,可以用作消防设施。还应保证消防用水量,高层建筑施工工地周边应设置一定数量的消火栓,水枪和水带。在高层建筑施工现场火灾隐患较大的地方配备一定数量的移动灭火器材,冬天施工现场的消防水源要做好防冻工作,以有效应对随时发生的火灾[4]。
  总之,在高层建筑施工现场实现消防安全,既是国家城市化的需要,又是建筑企业发展的需要,同时也与建筑企业员工自己的安全息息相关。建筑企业只有不断完善设计方案、健全消防制度、增强消防意识、配齐消防器材,才能发挥消防安全管理在高层建筑施工现场中的作用,促进建筑企业的发展,为我国的现代化贡献自己的力量。
  
  参考文献:
  [1]杜晋浩浅析高层建筑火灾的特点和扑救措施[J]中国消防在线2009-05-08
  [2]陈荣法浅谈高层建筑施工现场消防安全管理[J]中国论文下载中心2010-1-12
  [3]吴志涛浅析高层建设施工现场的消防安全管理[J]金羊网2006-05-1
  [4]韩伟高层建筑施工现场消防安全管理现状分析与对策[J]天元电子报2010-1-14