王振铎 – 在家兼职

Wang Zhenduo
王振铎

(1911~  )
[]  中国博物馆学家、 中国古代科技史学家。 字天木,河北省保定市人。1911年 7月生于保定。1934~1936年就读于私立燕北大学研究院历史系。1936年秋任国立北平研究院史学研究会特邀编辑。1937年 7月受中央博物院筹备处委托研制古代科技模型,后留聘于上海中央研究院工程研究所。1938年受聘于昆明中央研究院历史语言研究所1939年任国立中央博物院专门设计委员1940年获国立中央研究院人文科学奖杨铨(杏佛)奖金。
   中华人民共和国建立后,先后任中央文化部文物局博物馆处处长,文物博物馆研究所副所长,中国历史博物馆研究员、顾问等职,并兼任国家文物局咨询委员,中国科学院自然科学史研究所学术委员、兼职研究员,中国自然科学史学会名誉理事,中国考古学会常务理事、中国博物馆学会名誉理事长1958年受到文化部奖励,1960年被文博界推选为全国先进工作者。并先后当选为第三届全国人民代表大会代表和第五、六、七届全国政协委员。
   在文物、博物馆工作中,他研究复原了在家兼职指南车、记里鼓车、候风地动仪、水运仪象台等百余种古代科技模型,分别收藏、陈列于中央、地方及国外的在家兼职博物馆中这些模型增强了博物馆陈列的科学性和直观性。在博物馆的艺术设计和陈列设备的设计方面,他推出了具有民族特色的陈列风格,设计出许多具有典范性的文物组合,设计了与博物馆建筑风格协调一致的陈列设备,对丰富博物馆学,建设具有中国特色的博物馆事业具有启迪意义。
   王振铎已发表论文20余篇,约40万字。其中主要有《指南车记里鼓车之考证及模型》、《司南指南针与罗经盘—中国古代有关静磁学知识之发现及发明》、《揭开了在家兼职我国“天文钟”的在家兼职秘密—宋代水运仪象台复原工作简介》、《张衡候风地动仪的复原研究》等。1962年主编出版了《中国革命博物馆陈列设备图集》,1989年出版了论文集《科技考古论丛》。
                 祝大震