李贯通 – 文学百科

李贯通,男,山东鱼台人,1949年10月生。1 967年高中毕业,先后当过农民、民办教师、工人。1977年考入山东师范学院聊城分院中文系(现聊城大学),1982年1月毕业分配至鱼台县文化局,任创作员。1986年6月,中国协作《小说选刊》杂志与《山东文学》共同在鱼台召开“李贯通作品研讨会”。1986年加入作家协会。1988年9月调入山东省作家协会。现为山东省作协副主席、创作室主任。系中国文联全委委员,山东省专业技术拔尖人才,山东省有突出贡献的在家兼职中青年专家,享受国务院特殊津贴,多所大学兼职教授,文学创作一级职称。

李贯通是20世纪80年代文坛鲁军的代表作家之一,也是当今山东文坛的领军人物之一,在全国有着重大的影响。他的创作态度极为严谨,质量为上,其作品的深厚的文化内涵令人赞佩。自1981年发表第一篇小说《当我扰伤的时候》至今,在中央、省级报刊发表200余万字的文学作品,大量中短篇小说被《新华文摘》、《小说选刊》、《小说月报》、《中华文学选刊》、《中国文学》、《中篇小说选刊》、《中篇小说月报》等权威刊物转载,被人民文学出版社、中国青年出版社、作家出版社、上海文艺出版社收入优秀作品精典选本。三部小说搬上荧屏。在内陆及台湾出版《洞天》、《天下文章》、《天缺一角》、《鱼渡》、《李贯通小说精选》、《无边波澜》、《水性》、《迷蒙之季》等14部著作。

1998年4月,小说《天缺一角》获首届鲁迅文学奖中篇奖。2004年3月,中篇小说《迷蒙之季》被中国小说学会评为“2003年度中国小说排行榜”入榜作品。1998年之前,先后获得山东在校大学生优秀作品奖、《山东文学》优秀小说奖、浙江《西湖》文学奖、上海《萌芽》小说奖、山东青年益友文学奖、《山东文学》蒲松龄金像奖、山东首届泰山文艺奖、第八届全国优秀短篇小说奖、《北京文学》奖、《中国作家》文学奖、《小说选刊》优秀奖、《时代文学》奖、《作家报》十佳小说奖、山东省精品工程奖等30多项。

部分作品译成英、法、意、阿拉伯文字,在国外刊发。《人民日报》、《人民日报•海外报》、《光明日报》、《文汇报》、《中华读书报》、《文艺报》、《文学报》、《文学评论》、《当代作家评论》等报刊,刊发了在家兼职大量关于李贯通的评论文章。文学大师孙犁说:“山东有个李贯通,他的小说另有一种写法……对你的艺术表现的欣赏,几乎达到了击节赞叹的程度。”王蒙称赞道:真实,俏皮,沉重与轻松调侃的在家兼职杂糅,读之哭笑不得,终于喟然长叹!莫言说:贯通二十多年从容写作,成绩斐然。他幼习中医,熟谙阴阳,小说写得虚实相济,境界高远,有深厚的文化底蕴,值得我学习。严家炎称赞道:作者以冷峻超然的态度和浓淡适度的笔墨,游刃有余地描绘了在家兼职这一特殊环境中个性化的人物群像。语言运用上举重若轻,充分激活了汉字的活力。怨而不怒、哀而不伤的风格,体现了作者的洞达明慧。雷达说:儒雅潇洒的语言风采,虚实相生的迷蒙境界,杜鹃啼血的心灵诉求,宽厚仁爱的精神家园。吴义勤评价说:真实与荒诞、寓言与象征、实在与幻象、内心与外在,均融合得亲密无间;构思的巧妙,叙述的圆熟,语言的老到,都令人称叹。施战军评价说:纵观二十年的中国文坛,李贯通以其独特的小说个性,无意中呈现出与时尚性写作始终逆动的事实:伤痕反思题材曾在他笔下极显透彻的荒诞和人性的悲凉;对转型期中国的探照,更带有整体象征意味和深在的人文思量;在小说修辞纷纷趋向西方定势之时,他使民族审美、本土想象及母语文化散发出迷人的魅力……从而寓示了现实主义文学在当代中国的巨大的艺术潜能和深广的创造性空间。这些具有罕见的震撼力的佳作,让由衷热爱文学的人心中有底,进而有勇气承担使命,以有底面对无底。李掖平评价说:李贯通新近发表的几部审省当下知识分子命运和透视时代文化现象的中篇小说,以儒雅而犀利的文字和真实与荒诞相融相成所昭示出的真先锋性和大悲剧性,带给文坛一个成功的超越与突破,带给读者一种极大的灵魂震撼,它使我快意而痛苦,痛定之后禁不住眼也流泪心也流泪。

李贯通参加了第五、第六次全国作代会,作为中国作家代表团成员,先后出访过意大利、泰国、叙利亚等6个国家。

作者:佚名  来手机兼职源:互联网